quinta-feira, dezembro 03, 2009

Fogaça de Santa Maria da Feira

Olá amigas! Pois é ora cá estão as minhas primeiras fogaças,que dizem?
Esta é uma receita típica daqui de Santa Maria da Feira,até há um feriado aqui chamado o 20 das fogaças,que se celebra no dia 20 de Janeiro.
E como gostamos muito decidi me aventurar!

A receita tirei de um livro feito pelas escolas,mas eu decidi pedir ajuda á maquina de fazer pão e fiz umas alterações.
Então cá vai a receita:
-200ml água
-1 colh.chá de sal
-50gr fermento de padeiro
-1 kg de farinha s/fermento
-200gr açúcar
-100gr manteiga
-6 ovos
-1 limão
-1/2 colhe.chá de canela em pó
Colocar os ingredientes na cuba da máquina,começando sempre pelos líquidos,não se esquecendo de dissolver o fermento na agua.O limão tem que se meter o sumo e a raspa.A manteiga é amolecida.
Programa massa ( na minha maquina(bifinet) é o 8).Depois polvilhar uma superfície com farinha e moldar a massa,dividir em duas partes iguais (dá para duas fogaças),fazer um rolo e enrolar a partir da parte mais larga até formar uma pirâmide.Deixar levedar cerca de uma hora.Dar um 4 golpes com a tesoura que é onde resultaram as "torres".
Pincelar com ovo batido e vai ao forno cerca de 20 a 25 min.A meio da cozedura abra o forno e volte a abrir os cortes.
P.s.O sabor ficou muito bom só não ficaram brilhantes porque não pincelei com ovo batido,mas na próxima pincelo.Não deixem estar tempo a mais senão podem ficar secas,pode parecer em cima que ainda não estão cozidas mas é mesmo assim.As minhas ficaram um pouco de tempo a mais,mas na próxima vão ficar no ponto de certeza.Ah eu aconselho a untar e polvilhar a forma para não colarem.
Experimentem!

23 comentários:

  1. Bem estas já se comiam...devem ter ficado bem boas. Beijinhos

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  2. Deve estar bom demais!!!!Lindas certamente estão!!

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  3. Boa tarde ai, bom dia daqui. aqui sao 7h da manha, ainda noite bem escura. Vou experimentar de certeza!

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  4. Que delícia de receita! Adorei. Venho sempre ao seu blog, já virei seguidora.
    Bjos

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  5. Humm, devem ter ficado uma delicia. Sö não tenho a máqina do pão..

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  6. Humm... nunca tinha escutado ou visto mas fiquei morrendo de vontade... bjinhos, Nane www.vovoqueensinou.blogspot.com

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  7. Smas a receita original é amassada mesmo á mão eu é que quis fazer na maquina.
    Bjitos.

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  8. Ai do q agora me lembraste, acho q vou ter q ir à feira comprar uma :D
    Nós adoramos as fogaças daí mas especialmente de uma casa q agora n me lembro o nome, todos os anos dia 20 de janeiro é tradição alguém da família ir aí buscar para comermos! ehehehehehehheh
    São deliciosamente boas :D
    As tuas tem óptima aspecto.
    Beijinhos doces**

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  9. Eu não conhecia esta receita, mas parece muito boa!!!
    Bjs

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  10. Tenho uma amiga em Santa Maria da Feira e ela deu-me a provar essa maravilha, gosto muito e vou guardar a tua receita para fazer brevemente
    bjs

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  11. Que delicia... ficaram lindas. Parabéns :-)

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  12. Quero ver se faço em breve. Nunca provei mas parece ser uma delícia :)

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  13. Tal como tu, adoro fogaças!!!!
    Elas estão bem perto!!!!
    As tuas ficaram lindas!!!!

    Beijinhos :)

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  14. Até que enfima a receita das famosas!! Sou algarvia e fã, como sempre que posso, e sempre que alguém cá vem "cravo" para me trazerem! Esta semana tive a sorte de me trazerem uma, deliciosa! Obrigada pela partilha. Esta receita vale OURO! Bjs desde Tavira

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  15. Uma receita a experimentar!! Com a ajuda da mfp e tudo=) Estão muito apetitosas.
    P.s: pois, tambem não consigo resistir aos bixitos!! Já recolhi uns quantos! Realmente o teu mimo é parecido com o meu Gil! Tambem tem os olhos azuis?

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  16. sara nunca provei as fogaças daique bonitas e enormes que ficaram
    bom fim de semana

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  17. Elas defacto tem bom aspecto. Só acho que devias apertar mais a massa a enrolar.
    Desde já quando for a amostra da fogaça no castelo da feira, que será brevemente vou-te convidar...

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  18. Miga, já as fiz, hoje no dia 20.
    Obrigadão pela receita, são maravilhosas, és uma Grande Mulher...
    Jinhos fofos

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  19. Experimentei esta receita e foi aprovadissima. Somos de S.M.Feira e a minha filhota faz anos a 20 de Janeiro. Penso que esta receita irá fazer parte da sua festa de aniversario nos proximos anos. Obrigado por compartilhar.

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  20. Hoje tive o prazer de conhecer o seu Blog e certamente virei muitas outras vezes.
    Estas fogaças encheram-me de saudades dos tempos em que vivi em Esmoriz. Costumava comprá-las no Mercado, em Espinho.
    Abraços e muitas felicidades
    Dília (Rio de Janeiro)

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  21. Bom dia Sara,
    Andava a pesquisar as famosas Fogaças de Santa Maria Da Feira e achei o teu cantinho.
    Parabéns pelo cantinho e ate somos vizinhas :)
    Também sou de Santa Maria da Feira :)

    Bjinho

    Katia
    http://entretachosebimby.blogspot.pt/

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Olá obrigado pela visita ao meu cantinho.
ESeria que gostem e conto com a vossa opinião.Disponham igualmente se tiverem alguma dúvida.
Beijinhos e bons cozinhados.